(И.Н.Усов «Справочник педиатра»)
Рост - Вес - Питание ребёнка-спортсмена
О нормах.
К 7 годам норма по весу 15-25 кг. От понятия норма в росте детские врачи увиливают. Дальнейшие параметры формируются следующим образом: рост ежегодно увеличивается на 3-5см, а вес, соответственно, - на 2кг. В пубертатный период происходит резкий скачок: рост – на 6-10см, вес – на 3-5кг.
А теперь о принципах питания в школьном возрасте:
1. Наибольшее распространение получила глюкостатическая теория аппетита. В крови человека имеется определенное содержание сахара (4—5 ммоль/л), снижение его уровня приводит к желанию есть, и, наоборот, нормальное его содержание или повышенное сопровождается уменьшением аппетита. Следовательно, если ребенок между приемами пищи или перед едой будет есть булочку, пирожное, мороженое, ягоды, печенье и т. д., то это приведет к угнетению аппетита и отказу от еды. Это правило очень часто нарушают родители, покупая для детей сладости, а вместо воды дают сладкий компот, соки и другие напитки. Если ребенок хочет пить, то он должен удовлетворить жажду водой.
Конечно, это только на первый взгляд все так просто, а на самом деле важнее не само содержание глюкозы в крови, а степень использования ее тканями. Так, например, высокое содержание глюкозы в крови при сахарном диабете сопровождается и большим аппетитом, так как ткани человека при этом заболевании страдают от недостатка глюкозы.
2. Аппетит связывают и с обменом белков, в частности, со снижением уровня аминокислот в крови при голодании и изменении их спектра. Однако при различных заболеваниях ребенка может наблюдаться низкое содержание аминокислот в крови и одновременно сниженный аппетит.
3. Организм человека поддерживает определенный гомеостаз, в том числе и уровень жировой ткани. Высказываются предположения, что жировая ткань имеет рецепторы и при голодании включение липидов в обмен вызывает у человека чувство голода, желание есть, сохранить собственную жировую ткань. Этой теорией можно было бы объяснить хороший аппетит у детей с ожирением.
4. Имеется определенная связь аппетита с водным обменом. После еды в просвет желудочно-кишечного тракта поступает значительное количество пищеварительных соков, что вызывает физиологическое обезвоживание организма и угнетение аппетита. В этой теории отмечается привлекательная сторона: если ребенок не хочет есть, то нельзя его ограничивать в воде. Именно в воде, а не предлагать ему соки, компоты и другие напитки.
Второе: следует помнить, что у тучных детей запасы воды в организме меньшие, чем у детей с нормальным весом, и этим детям нужно больше давать (предлагать) воды.
И третье: потеря воды в жаркое время года всегда сопровождается снижением аппетита.
5. На уровень аппетита оказывает воздействие и внутренняя температура тела. Согласно этой теории, животные едят, чтобы не остывать, а всякое лихорадочное состояние детей, перегревание приводит к угнетению аппетита. Часто родители именно лихорадящих детей стараются не только накормить, но и дать им еще большую порцию, чем до болезни.
Натрий — основной внеклеточный элемент, и нормальное содержание его в сыворотке крови составляет 140—150 ммоль/л. Значительные его потери могут происходить с мочой, потом, фекальными массами. Здоровый ребенок способен обеспечивать себя натрием из той пищи, которую он принимает.
У некоторых детей есть привычка подсолить пищу перед едой, что может свидетельствовать или о вредной привычке, или об избыточной потере организмом солей натрия. Такой ребенок требует специального обследования.
Калий — это в основном внутриклеточный элемент. Он очень нужен растущему организму. Даже в грудном молоке калия в три раза больше, чем натрия. Коровье молоко — это тоже калиевый напиток. Большое содержание калия отмечается в растительных продуктах питания. Если ребенок ест в достаточном объеме, то он обеспечивает себя калием.
В школьном возрасте организм ребенка нуждается в значительном количестве кальция. Один из основных источников кальция — молоко. В тех случаях, когда ребенок получает его недостаточно или его не переносит (около 10 % здоровых детей), то возникает проблема в обеспечении его солями кальция. Признаком недостатка кальция могут быть неприятные ощущения в конечностях, судороги, мышечная слабость, а также повреждение зубной эмали, что особенно заметно у беременных и кормящих женщин.
Аппетит к мясным блюдам объясняется необходимостью обеспечения организма аминокислотами, часть которых в организме человека вообще не синтезируется. Белковое голодание может приводить к задержке роста, падению иммунитета (часто болеющие дети) и некоторым другим заболеваниям.
Жиры — необходимый компонент для построения клеточных мембран, синтеза ряда гормонов, обеспечивающих защиту организма, являются энергетическим материалом. Ряд соединений жиров в организме не синтезируется, и поэтому возникает необходимость в поступлении их извне.
У здорового ребенка нет проблем с аппетитом. Правильный пищевой режим способствует и нормальному аппетиту. Отсутствие пищевого режима обычно приводит к нарушению аппетита.
Кормить ребенка по его аппетиту — это тоже ошибка. Режим питания, ритм питания, правильно построенная диета исключают патологию аппетита. Для нормального развития энергетическая ценность потребляемой ребенком пищи должна быть на 10 % выше ежедневных энергозатрат. Нарушение этого правила способствует остановке роста и прибавке массы тела, изменению физиологических защитных функций организма и является причиной снижения сопротивляемости инфекциям, повышенной заболеваемости.
Так, для ребенка 5 лет суточная потребность в калориях на килограмм массы тела будет составлять 90 ккал. Естественно, что потребность в калориях для различных детей имеет свои индивидуальные колебания.
Подвижные дети испытывают большую необходимость в поступлении энергии, и наоборот, дети с замедленным типом нервной деятельности могут нуждаться в меньшем объеме пищи.
Однако иногда и подвижные дети едят немного, хотя они абсолютно здоровы. Замечено также, что энергозатраты у мальчиков всегда несколько выше, чем у девочек, и они нуждаются в больших поступлениях пищи.
В тех случаях, когда дети достаточно времени проводят вне помещения, энергозатраты зависят и от сезона. Так, зимой они повышаются в среднем на 10 %, и компенсировать их рекомендуется за счет фракций липидов.
Белки. Сейчас дети рано привлекаются в спортивные секции и кружки, учатся в музыкальных школах, поэтому диета для них должна быть обоснованной и иметь соответствующую калорийность. 4— (0,1хN), где N — количество лет.
Так, для ребенка 10 лет на 1 кг массы тела необходимо 4-(0,1х10)=3 г белка.
Избыток или недостаток белка отрицательно сказывается на развитии быстрорастущего организма. При недостатке происходит замедление роста, повышается утомляемость, ухудшается успеваемость в школе, развивается анемия, уменьшается образование антител, что предрасполагает к частым и затяжным заболеваниям. При избытке белка наблюдается напряжение обменных процессов, повышается возбудимость нервной системы, увеличивается потребность в других компонентах пищи.
В отличие от жиров и углеводов белки не накапливаются, а превращаются в простые азотистые соединения и выводятся из организма. Этот процесс требует дополнительной энергии.
У детей, потребляющих пищу с избыточным количеством белка, иногда могут наблюдаться хронические температурные состояния (субфебрилитет), аллергические реакции, а аппетит их чаще всего снижен.
Тем не менее, детям дошкольного и школьного возраста нужен положительный азотистый баланс, в то время как для взрослого человека оптимальным является азотистое равновесие.
Для растущего организма необходим полноценный белок, поэтому количество животных белков в пище ребенка 5-10лет — 60% и 11-17 — не менее 50 % от общего их числа.
В тех случаях, когда в рационе ребенка сбалансированы животные и растительные белки, процесс пищеварения и усвоения их идет более полноценно. Белок в пище детей дошкольного и школьного возраста в среднем должен обеспечивать 15 % общей калорийной ценности ее.
Жиры в растущем организме выполняют не только энергетическую, но и пластическую роль. Они входят в состав мембран, ферментов, гормонов, оказывают влияние на всасывание некоторых витаминов, минеральных солей и др. Количество жиров, необходимых для детей после года, практически такое же, как и белков (соотношение между ними 1:1).
В диете детей дошкольного и школьного возраста жиры должны быть не только животного, но и растительного происхождения, количество последних составляет 5—10 %, а иногда 25 % от всех жиров. Необходимость введения жиров растительного происхождения связана с большим содержанием в них незаменимых ненасыщенных жирных кислот.
Следует отметить, что жировой состав различных растительных масел неоднороден, поэтому полезно чередовать их (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое).
Однако каких-либо преимуществ одного растительного масла перед другим практически нет. Суточное количество подсолнечного масла должно составлять: для детей 6—7 лет — 10 г, 8—9 лет — 14 г, 10—11 лет — 15 г, 12—13 лет — 18 г, 14—17 лет — 20 г (юноши).
Из животных жиров у детей дошкольного возраста лучше усваиваются легкоплавкие (сливочное масло), чем тугоплавкие (баранина, свинина, говядина).
Худшее переваривание и усвоение последних связано с угнетением секреции пищеварительных желез, более продолжительным нахождением в желудке, кишечнике, что приводит также к нарушению ферментативной обработки и других компонентов пищи.
При неправильном хранении жиров, а также неоднократном их подогревании образуются альдегиды, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт ребенка.
Углеводы в питании детей дошкольного возраста необходимы в первую очередь как энергетический материал: они способны накапливаться в виде гликогена и при необходимости снова включаться в обменный процесс. Углеводы участвуют и в пластических процессах. Потребность в углеводах детей 4—11 лет составляет 13—15 г/кг массы тела в сутки, 12—15 лет — 10 г/кг.
Излишек углеводов в питании ребенка дошкольного и школьного возраста в первую очередь угнетает аппетит к другим продуктам питания, увеличивает брожение в кишечнике, вызывает вздутие его, что способствует всасыванию недостаточно расщепленных веществ и аллергизации организма.
Иногда после употребления сладкого у ребенка незамедлительно появляются значительные высыпания на коже, исчезающие через несколько часов или суток.
Избыток углеводов приводит к ожирению, уменьшению подвижности ребенка, снижению сопротивляемости инфекциям. Недостаток их способствует включению в энергетический процесс жиров, белков, появлению недоокисленных продуктов и возникновению ацидотического состояния в организме.
Почти во всей литературе по диетологии указывается, что потребность в углеводах в значительной мере (30— 35) должна быть покрыта простыми углеводами в виде моно- и дисахаридов, и в частности пищевым сахаром. В связи с нарастанием числа больных сахарным диабетом не только среди взрослых людей, но и среди детей.
Ограниченное употребление сахарозы предотвращает развитие кариеса зубов и истощение функции секреторного аппарата поджелудочной железы. Авторы предупреждают, что особенно опасны сладости, которые дети едят в вечернее время, так как распределение сахарозы в полости рта и проникновение в зубную эмаль является причиной кариеса.
У детей с непереносимостью сахарозы и фруктозы кариес развивается реже. Суточная калорийность пищи на 50 % должна покрываться за счет углеводов.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Растущий организм ребенка имеет положительный баланс и по минеральным веществам. При обычном питании дети дошкольного и школьного возраста получают достаточное количество солей кальция, фосфора, калия, магния. Нарушение поступления их в организм может развиться только при патологии пищеварения и всасывания.
В то же время для растущего организма весьма чувствителен недостаток железа. При дефиците железа, основная роль которого — участие в гемоглобинообразовании, развивается анемия с задержкой роста, снижением сопротивляемости ребенка инфекциям, ухудшением всасывания различных компонентов пищи, и в том числе железа.
Таким образом, порочный круг замыкается. Потребность в железе у детей дошкольного и школьного возраста составляет 0,6—1 мг, у взрослых — 0,2 мг на 1 кг массы в сутки.
Чтобы обеспечить организм ребенка железом, в рацион следует включить достаточное количество мяса, изделий из печени, почек, желтков яйца, бобовых, овсяной крупы, творога. Коровье молоко не может служить источником железа, так как в одном литре его содержится всего лишь 0,5 мг.
В пище детей дошкольного и школьного возраста недостаточно натрия и хлора, поэтому в первые и вторые блюда необходимо добавлять поваренную соль, потребность в которой составляет 0,5—0,7 г на год жизни. При организованном питании в школах поваренная соль находится на столе и дети могут сами регулировать количество ее в пище.
Избыточное потребление соли чаще всего связано с вредной привычкой, но может указывать и на значительные потери натрия и хлора организмом ребенка с мочой, потом (муковисцидоз, хроническая недостаточность надпочечников), что можно установить дополнительными биохимическими исследованиями.
Важное значение в питании детей дошкольного и школьного возраста имеет объем поступающей пищи. В детском возрасте тонус желудка высокий и перекормить ребенка за счет увеличения количества пищи бывает трудно.
Однако неоднократный перекорм может привести к падению тонуса. Большой объем пищи нарушает функциональное состояние желудка: уменьшается отделение ферментов желудочного сока, ухудшается переваривание пищи.
Это особенно заметно у детей, ослабленных каким-нибудь заболеванием. В результате избыточного поступления пищи хуже утилизируется железо, что в последующем ведет к развитию анемии. При значительном наполнении желудка и кишечника пищей повышается гидростатическое давление в просвете желудочно-кишечного тракта, затрудняется отток желчи и соков из желудка, поджелудочной железы, образуются застойные явления.
Кроме того, становится возможным заброс активированных соков в просветы протоков, что вместе с застоем способствует возникновению воспалительных процессов в желчных путях, поджелудочной железе.
Избыток пищи ведет к недостаточной ферментативной обработке ее. Вследствие этого усиленно размножается микробная флора, появляются вздутия живота и интоксикация организма ребенка продуктами жизнедеятельности микробов.
Так же детям категорически запрещены:
1) Газированные напитки (ухудшают транспортные свойства крови).
2) Продукты, содержащие генетически модифицированную Сою (90% мясных продуктов напичканы вариациями этой генетики).
3) Мясо животных и птицы, вскормленных с помощью Анаболических Стероидов.
4) Чипсы, сникерсы и т.д. (добавлены вкусовые добавки, которые внедряются в естественный обмен веществ).