Клубная карьера
«Канн»
Он поселился в семье Элино, где помимо него ещё проживал один стажёр из «Канна» — Амадей Арно. Элино жили неподалёку от Канн — в посёлке Пегома. И, возвращаясь с тренировок (его подвозили на машине клубные функционеры, чаще всего это был бывший игрок сборной Франции Шарль Лубе), он, Амадей и младший сын Элино, Лоран устраивали футбольные поединки. Зидан навсегда остался в памяти семьи Элино, несмотря на то, что они дали приют многим стажерам из «Канна». Зинедин посадил в их саду вишню, привозил им подарки и сувениры из тех стран, в которые он ездил для участия в юношеских турнирах. Прожил Язид у Элино ровно год.
После этого он переехал в общежитие Мимон, находящееся в самом центре Канн. С этим общежитием у Язида связано много воспоминаний. И о том, как он приобрел здесь друзей, и о том, как в первый раз выпил. Случилось это в одном баре, куда его и ещё одного стажера пригласили спортсмены живущие в общежитии. В качестве «посвящения» им престояло выпить «огненной воды». Они выпили, после чего Зидан с трудом дошёл до общежития до его закрытия, а его спутник не добрался, за что и был наказан. Но это случилось в первый и в последний раз. После этого Зидан испытывал отвращение к алкогольным напиткам.Зидан всегда находился в расположении фактически всех сборных Франции. Кадеты, юноши, юниоры, молодёжная сборная… Его имя было известно в тренерском кругу, его сильнейшими на тот момент качествами были техника и физическая мощь. Высокий, выглядевший старше своих лет, он постоянно работал над собой. Тренеры в Канне (тренеры дубля) — сначала Ги Лякомб (сейчас он тренирует «Монако»), а позже Жиль Рампиллон пытались просто не помешать его развитию, направляя его и работая с ним индивидуально. «Зидан мало говорит, — скажет Лякомб. — Он слушает и делает».
Приход Зидана в основной состав «Канн» совпал с выходом команды под руководством Жана Фернандеса в Первый дивизион. В профессиональном футболе Зидан дебютировал 20 мая 1989 года. Ему не исполнилось и семнадцати лет. Случилось это в предпоследнем туре чемпионата Франции 1988/89 в Нанте в игре с местной командой (за которую в ту пору играли Дешам и Десайи). Зидан на 78-й минуте заменил Мартинеса.
Матч завершился вничью 1:1. Сам Зидан сказал об этом так: «Меня выпустили на поле лишь на 15 минут, но с такими мастерами, что… Это были Златко Вуйович и Руди Крол. Я тогда коснулся мяча всего три раза, но никогда после не чувствовал себя более счастливым. И не только потому, что я играл с настоящими звёздами и со своими кумирами. Дело в том, что за четверть часа я заработал почти 5000 франков — это в шесть раз больше моей месячной зарплаты как стажёра!».
На заработанные деньги он, гордый и счастливый, купил подарки своей семье. Первый гол в высшем дивизионе он забил 8 февраля 1991 года все тому же «Нанту», изящно перебросив вышедшего из ворот вратаря.
Сезон 1991/1992 команда завершила полным провалом — команда вылетела во Второй дивизион. Это был тяжелый год как для команды, так и для самого Зидана. Несмотря на свой возраст, он уже считался игроком основного состава. Взлёт к вершинам мастерства нового футбольного гения было стремительным, и возможно, слишком быстрым для молодого игрока, но ещё не готового к таким физическим, и нервным нагрузкам.
Сам Зинедин вспоминает об этом периоде так: «Это чистая правда, что в последний сезон в „Каннах“ я обнаружил себя на дне ловушки, причём совершенно опустошённым. Казалось, ничего не получается. В это же время я завершал армейскую службу: уходил в понедельник и возвращался в четверг для игры в субботу. Это был сплошной ад. Я не мог больше выдать точный пас даже на 10 метров. Я барахтался на дне, как и вся моя команда».
Провальный сезон для него и его клуба остался позади. Тогда Зидану, которому было всего лишь 19 лет, предстояло вновь обрести себя. Зидан решается сделать новый шаг вперёд, дав согласие на переход в клуб «Бордо».«Бордо»
В 1992 году Роллан Курбис, тогдашний тренер «Бордо», сделал всё для того, чтобы переманить в свою команду талантливого полузащитника, о котором начинали говорить во всей Франции. Так, летом 1992 года, 20-летний Зидан переехал на атлантическое побережье. Тогда в команде играли хорошие друзья Зидана — Биксент Лизаразю и Кристоф Дюгарри. Зидан очень быстро адаптируется в новом коллективе.
Сезон 1992/1993, одна из лучших команд Франции начинала в качестве дебютанта. Годом ранее команда была изгнана во Второй дивизион из-за махинаций своего президента Клода Беза. После 11-го тура команда находилась на скромном 8 месте. В декабре 1992, команда вплотную приблизилась к лидеру чемпионата, отставая всего на 3 очка. Тогда команда потерпела неожиданное поражение от столичного ПСЖ со счетом 0:5.Но команда пережила это, и после чего выдала 14-матчевую беспроигрышную серию. В итоге команда финишировала на 4 месте и обеспечила себе выступление в Кубке УЕФА в следующем сезоне. Сезон вполне можно было назвать удачным. Не менее удачным он был и для самого Зидана — не отличающийся снайперскими качествами игрок в первый же сезон в новой команде стал её лучшим бомбардиром в первенстве Франции, сумев забить 10 голов.
«Моё прибытие в этот город изменило меня. Мне повезло не провалить старт. Мой первый сезон в „Бордо“ был хорошим, так как я забил 10 мячей в чемпионате. Я начинал осознавать свой потенциал и мог даже улучшать его. Для меня этот клуб был идеальным трамплином со всех сторон: как с технической и физической, так и в вопросе этического взросления».
Сезон 1993/94 гг. «Бордо» уже начинало как один из претендентов на путёвки в кубок УЕФА или Кубок кубков. В первом же туре «Бордо» встретилось с будущим чемпионом Франции — «ПСЖ» и, благодаря голу Зидана со штрафного, добилось победы со счётом 1:0. В 7-ом туре жирондисты никак не могли прорвать оборону упёршегося аутсайдера из Тулузы. Наконец, на 56-ой минуте хозяева получают право на штрафной в 25 метрах от ворот, который реализует Зидан и выводит «Бордо» на первое место.
18 сентября 1993 года, Зидан вместе со своей командой приезжает на очередной календарный матч в свой родной город Марсель играть против местного «Олимпика». Гости повели в счете уже на первых минутах матча. Однако на 36-й минуте матча Зидану была показана красная карточку и ему пришлось покинуть поле. Оставшись вдесятером, жирондисты сопротивлялись как могли, но всё же в концовке пропустили подряд три мяча.
Проступок Зидана разбирался специальной комиссией, присудившей ему двухматчевую дисквалификацию. Сам Зидан объяснял случившееся так: «Я ненавижу несправедливость и насилие. Я получаю множество ударов за игру. Я принимаю их, ничего не говоря, но однажды приходит момент, когда я не могу более сдержаться. Я восстаю и взрываюсь. Это сильнее меня… Я выходец из неблагополучного района в Марселе. Здесь обычно не смакуют драки, но если кто-то провоцирует тебя, ты обычно не даёшь ему уйти от возмездия».«Ювентус»
Вскоре на Зидана обратил внимание ещё более именитый клуб — итальянский «Ювентус». Так в 1996 году Зизу оказался в Турине. Здесь-то и начались его большие футбольные победы. Ещё до прихода Зидана, весной 1996 года, «Ювентус» победил в Лиге европейских чемпионов, выиграв в финале у амстердамского «Аякса». А уже вместе с Зиданом в конце года клуб завоевал Межконтинентальный кубок по футболу, победив в Токио аргентинский «Ривер Плейт».В том же году был взят и европейский Суперкубок — «Ювентус» обыграл «Пари Сен-Жермен», который в тот год победил в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Дважды, в 1997 и 1998 годах, Зидан вместе с «Ювентусом» становился чемпионом Италии, в 1997 году выиграл Суперкубок Италии.
В 1998 году он получил приз «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и к тому же был объявлен лучшим футболистом мира. Но случилось это уже после самого главного успеха 1998 года — сборная Франции стала чемпионом мира. Одним из самых важных игроков на поле был Зидан. В 2001 году грянула сенсация — хотя контракт с «Ювентусом» был заключён Зиданом до 2005 года, он перешёл в мадридский «Реал», собравший компанию ярчайших футбольных звёзд.«Реал» (Мадрид)
Зидан перешёл в «Реал» летом 2001 года за рекордные 75 миллионов евро. Адаптация к новой стране и футболу для Зидана проходила тяжело, он долго находился в поиске своей привычной игры, но при этом забивал. После первых туров своего дебютного сезона он даже числился в лидерах среди бомбардиров Примеры, но яркой игры при этом не демонстрировал ни он, ни команда.Тренеру команды, Висенте Дель Боске, пришлось изменить привычную схему «Реала» и найти в ней оптимальное место для Зизу. Поиски увенчались успехом к ноябрю 2001. Но по-настоящему Зидан проявил себя, начиная с зимы 2002. Памятными остались два матча в начале 2002 года — против «Депортиво» и «Валенсии». В матче против галисийской команды Зидан забил потрясающий гол.
В том же сезоне 2001/2002 Зидан помог «Реалу» выиграть Лигу Чемпионов, забив великолепный гол с лёта левой ногой, после передачи Роберто Карлоса в финальном матче против леверкузенского «Байера».
В сезоне 2002/2003 Зидан стал чемпионом Испании в составе «королевского» клуба. В мадридском клубе Зидан был лидером, яркой звездой из созвездия «Реала» тех времён (Зидан, Фигу, Роналдо, Бекхэм, Роберто Карлос, Рауль).